Балахна. Городской портал > В Балахне и Нижегородской области > Масленичные посиделки в музее

Масленичные посиделки в музее


10:33 19.02.2018. http://www.balakhna.ru Разместил: Модератор
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Этот праздник восходит к весенним сельскохозяйственным обрядам славян, он достался нам в наследство от языческой культуры, праздник, который сохранился и после принятия христианства.

Масленицу на Руси любили и простой народ, и цари с боярами. Удивительное дело, но этот праздник никогда не уходил из жизни народа. Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов. Начальный день Масленицы получил название – встреча. В этот день начинали печь блины. Парни из соломы делали чучело Масленицы, наряжали в женскую одежду, катались с ним, а затем ставили на горку или возвышенное место.

Второй день Масленицы – заигрыш. Этот день посвящался молодожёнам. Молодые семьи приглашались кататься с горы, неженатые парни в этих гуляниях высматривали себе невест, а девушки украдкой смотрели на суженых.

Третий день Масленицы – лакомка. Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие блинчики, сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. В этот день зять (муж дочери) приходил к «тёще на блины».

Четвертый день – четверг – разгуляй или «широкий четверг». В этот день на праздник собирались все: принято было устраивать кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на горках, весёлые карнавалы.

Если в среду зятья ходили к тёщам, то в пятницу, на «тёщины вечерки», наоборот: в гости должны приходить тёщи. Зять должен сам угостить тёщу и тестя блинами. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

В субботу на «золовкины посиделки» (золовка – сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовка была незамужняя, тогда она созывала и своих незамужних подруг.

Последний день Масленичной Седмицы – воскресенье, в народе его называют Прощёное, целовальник. В этот день все вспоминали, что в понедельник наступит Великий Пост. Принято было просить прощения у всех родных и знакомых, на что отвечали: «Бог простит!»

Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела, как символа Зимы, которая заканчивалась, и наступление Весны.

Пожалуй, нет в России человека, который не знал и не любил бы Масленицы. Такой праздник ежегодно проводится в нашем музейном комплексе и стал уже традиционным, любимым и самым долгожданным для детей.

И в этом году учащиеся школ (МБОУ СОШ №3, №4, №6, №11, №14) стали не просто наблюдателями, а полноценными участниками масленичного гуляния. В филиале музея «Дом Плотникова» была представлена интерактивная игровая программа «Масленичные посиделки». Ведущие праздника Матренушка и Аленка познакомили ребят с обычаями, обрядами, народными масленичными играми и забавами. Дети и взрослые с удовольствием поучаствовали в традиционных русских подвижных играх: переодевание валенка, блинной эстафете, колядках и т.д.

И какая же Масленица без своего традиционного символа – блинов?
Вот мы и проводили нашу Масленицу горячими золотистыми блинами, которые испекли для ребят их родители!