Балахна. Городской портал > В Балахне и Нижегородской области > Балахна 100 лет назад

Балахна 100 лет назад


13:00 12.11.2017. http://www.balakhna.ru Разместил: Модератор
«РБ» публикует выдержки из готовящейся к выходу новой книги краеведа В.А. Угрюмова «Балахна на перемене эпох. 1895-1934».



Как известно, вслед за победой советской власти после Октябрьской революции в Петрограде и в Н. Новгороде, в ноябре 1917 года трудящиеся г. Балахны во главе с большевиками также свергли местную власть и установили власть Советов.

Уже на третий день в Балахну из Сормова поступила первая листовка о свержении и аресте Временного правительства в Петрограде. А несколько позднее сормовский комитет прислал листовки-призывы с большевистскими лозунгами: «Долой войну!», «Да здравствует советская власть!», «Фабрики – рабочим, земли – крестьянам!». Эти листовки послужили сигналом к активизации революционной деятельности большевиков Балахны.

Из воспоминаний участников тех дней известно, что повсюду в городе проходили массовые митинги. На них большевики Балахны - тт. Орловский, Батырев, Горлевский и другие - выступали со страстными революционными речами. В них чувствовалась твердая уверенность в победе пролетарской революции.
Партийная организация Балахны к этому времени в своих рядах насчитывала более 20 человек. Вожаками были: Орловский – адвокат, Батырев – фельдшер, Н.М. Фурин и Горлевский - рабочие, Голованов – служащий и другие.

«Главной задачей большевики Балахны считали разъяснение крестьянам смысла и значения Октябрьской революции. «Скорей надо ехать в деревню к мужикам. Нужно им рассказать о революции. Вместе с большевиками Горлевским, Орловским, Батыревым и другими выехал я по волостям Балахнинского уезда» (Из дневника Фурина).

Очевидцы событий тех дней вспоминали, что в деревне шел бурный революционный подъем. «Сердце радуется выступать на митинге среди мужиков в деревне. Как слушают! Как всем интересуются! Проклинают германскую войну. Спрашивают, как будет с землей. Мужик сказал свое слово: «Мы за советскую власть! Теперь надо приступить к организации Советов и объединить бедноту. Это будет наша опора в деревне». (Из дневника Фурина).

Первый советский праздник, посвященный Октябрьской революции, был организован в конце 1917 года в Народном доме. Подготавливая его, большевики Балахны собрали всех регентов церковных хоров. С ними состоялся серьезный разговор:
- Вы за советскую власть или против?
- Мы за революцию.
- Тогда давайте организуем революционный праздник в городе. Ваши певчие умеют петь революционные и народные песни?
- Если что не умеем – разучим. Петь мы умеем.
- Как назовем праздник?

Его решено было назвать митингом-концертом. Организатором хора был назначен М.Ф. Тюрин. И сразу же началась подготовка народного хора. И вот настал этот день. Митинг-концерт открыл большевик Батырев. Внимание и интерес со стороны народа были огромные. По окончании митинга состоялся концерт хора, в котором участвовало около ста человек. Хор выступил под руководством М.Ф. Тюрина, но без музыкального сопровождения. На сцене звучали революционные песни. Были исполнены: «Смело, товарищи, в ногу», «Варшавянка», «Марсельеза» и другие. Зал бурными аплодисментами награждал хор. Многие присутствующие в зале пели революционные песни вместе с хором.

В середине концерта произошел интересный случай. Большевик Орловский предложил исполнить в память о погибших революционерах «Похоронный марш». При первых словах, исполненных хором, «Вы жертвую пали в борьбе роковой» зрительный зал всколыхнулся, все встали и, обнажив головы, в глубокой тишине до конца выслушали марш. А потом разразилась бурная овация. Да, это было подлинно народное выражение чувств уважения и благодарности к памяти погибших революционеров. Первый революционный праздник в Балахне надолго остался в памяти горожан. (Этот эпизод приведен на основе воспоминаний И.П. Лунина).

Но, как и следовало ожидать, враги советской власти с первых дней начали вести подрывную деятельность. Они распространяли нелепые слухи о большевиках, нарушали экономическую жизнь города и деревни. Реакционно настроенные служащие разводили бюрократизм, волокиту в административных и финансовых органах. В деревне кулачество подстрекало несознательных элементов выступить против новой власти.

Уездная земская управа упорно продолжала заседать, не выполняя предписания Совета о ее роспуске, ссылаясь на то, что она, якобы, на этот счет не получала никаких указаний «сверху». Поэтому необходимо было провести такие мероприятия, которые способствовали укреплению советской власти. Было решение собрать уездный съезд Советов. Если в городе советская власть при поддержке огромного большинства трудящихся с каждым днем крепла, то этого нельзя было сказать про деревню. Там хотя и были созданы земельные комитеты, но они авторитетом среди многочисленного крестьянства не пользовались. Поэтому между городом и деревней не было твердого контакта, единства действий, чем не могли не воспользоваться разного рода враждебные элементы. «Среди нас не было представителей крестьян. Поэтому мы и решили создать настоящий съезд, чтобы окончательно закрепить во всем уезде советскую власть». (Из доклада т. Орловского на съезде).

В конце ноября и начале декабря 1917 года наступила особенно ответственная пора. Надо было создавать органы управления советской власти по волостям Балахнинского уезда. По деревням и селам проходили бурные сельские сходы. На них выбирались местные Советы. Голосование было открытое. Созданные группы бедноты сыграли большую роль на выборах.

В ряде волостей (Н.-Погост, Зиняки) эсеры повели враждебную антисоветскую пропаганду, особенно при выборах в Советы. Они старались избрать кулаков. Иногда это им удавалось. Но, в целом, выборы в Советы ознаменовали приход к власти деревенской бедноты и середняка-крестьянина. На выборных сельских и волостных собраниях остро и резко поднимались вопросы конфискации церковных земель и передела всей земли. На волостных собраниях были избраны делегаты на Балахнинский уездный съезд.

Как известно, после Октябрьской революции деятельность большевиков на местах резко усилилась. Так, в начале декабря по городу было расклеено большевистское объявление, в котором говорилось, что Балахнинский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил себя органом государственной власти. Далее указывалось, что комиссар временного правительства отстранен от должности Советом, а на его место избран солдат Балахнинского гарнизона И.К. Саратов. Следует отметить, что Совет, объявивший себя государственной властью, являлся случайной малочисленной организацией. Выборы депутатов в этот Совет проводились не всеми рабочими г. Балахны, а уезд совсем не принимал в выборах участия, крестьян в Совете не было. Отстраненный комиссар отказался признать большевиков и созывал 17 декабря уездный исполнительный комитет и Совет крестьянских депутатов для выяснения отношения к происшедшему.

6 декабря состоялось собрание служащих городских, правительственных и общественных учреждений, на котором обсуждался вопрос о захвате власти большевиками. Окончательное решение о способе протеста против большевиков было отложено до 10 декабря, когда назначалось новое собрание всех служащих.

В этот же день было совершено нападение на хутор землевладелицы Баулиной, находившийся при деревне Погарново Бурцевской волости. На хутор явились около десяти крестьян д. Конево под предводительством двух лиц, пользующихся в волости дурной славой. На хуторе были только экономка и сторож. Крестьяне запрягли лошадь Баулиной, забрали 14 коров, несколько свиней, муку, часть вещей домашнего обихода и уехали в свою деревню. Дорогой коровы оторвались от привязи и убежали домой. Из Балахны на хутор в экстренном порядке был отправлен отряд милиционеров в составе 69 человек. Крестьяне говорили, что при захвате хутора они руководствовались большевистскими декретами.

По делу о грабеже хутора Баулиной начальник милиции арестовал несколько человек, лидеры большевиков настаивали на освобождении арестованных, однако начальник милиции не соглашался на это впредь до распоряжения судебного следователя.

Между тем, большевистский комиссар по банковским делам К.В. Пережогин отказался от этой должности. Пережогин служил в городском банке и состоял членом союза служащих общественного управления. На днях состоялось общее собрание этого союза служащих, на котором Пережогину было предложено или отказаться от большевистской должности, или выйти из союза. По-видимому, это обстоятельство и послужило поводом оставления Пережогиным должности комиссара. На его место большевики назначили солдата Н.М. Голованова.

В то же время уездный комиссар М.В. Комиссаров не передал свою должность назначенному на его место большевистскому комиссару Тарасову. Местными учреждениями этот комиссар не признавался. Так, 14 декабря состоялось заседание воинского присутствия, на котором председательствовал законный комиссар Комиссаров.

14 же декабря состоялось делегатское собрание служащих правительственных и общественных учреждений. Рассматривался вопрос о захвате власти большевиками. На собрании был избран стачечный комитет и принят ряд постановлений, которые оставили пока в секрете. А большевики, продолжая захват власти, коснулись уже и уезда. Бюро комитета солдатских и рабочих депутатов оповестило население, что комиссаром по охране города и уезда избран Горлевский. Бюро предложило исполнять только его распоряжения. 15 декабря новый комиссар предложил начальнику милиции П.С. Мочалову подчиниться власти большевиков, на что последний ответил категорическим отказом. Тогда большевики пригрозили Мочалову арестом, но осуществить арест им не удалось. Аналогичное предложение было сделано служащим канцелярии начальника милиции, они тоже отказались признать власть большевиков и прекратили занятия.



По поводу произошедших событий в Балахне состоялось экстренное собрание служащих уездного земства. Председатель управы С.И. Петров сделал подробный доклад, отметив то обстоятельство, что большевики, производя насилие над служащими канцелярии начальника милиции, тем самым посягнули на земство, так как по закону эти служащие являются земскими. Предвидя закрытие большевиками земству кредитов в казначейство, Петров заявил, что тогда будут закрыты больницы, школы и другие земские учреждения. Председатель призывал служащих к активной борьбе с захватчиками. На собрании выяснилось, что 15 декабря большевики самочинно освободили восемь человек, арестованных по делу о разгроме хутора Баулиной. Все выпущенные ими были с преступным прошлым, причем население Бурцевской волости, где они проживали, было ими терроризировано. Общее собрание постановило:

1. Высказать полное одобрение действиям служащих канцелярии начальника милиции, являющейся одним из отделов земского хозяйства.
2. Просить управу немедленно выдать жалование за декабрь.
3. Места служащих считать под бойкотом.
4. Поручить стачечному комитету решить вопрос о забастовке служащих всех учреждений г. Балахны, оказав им материальную поддержку.

И уже 20 декабря уездная земская управа решила созвать экстренное земское собрание для обсуждения вопроса о захвате учреждений большевиками. Было ли это собрание или не было, теперь нам неизвестно. Документов по этому вопросу не найдено.

Между тем, ход событий развивался своим чередом. В начале декабря 1917 года в Балахне была проведена первая уездная партийная конференция большевиков. Она положила окончательное организационное оформление уездной парторганизации. На конференции были делегаты от Балахны, Городца, Василева, Б.Козино, Н.-Погоста и д. Конева. Активное участие в ней приняли сормовские большевики Курицын и Д.М. Данилов. Секретарем уездного комитета партии был избран Орловский и членами бюро – Батырев, Фурин, Горлевский и Голованов. После нее уездный комитет занял дом заводчика Рябова (что на Советской площади у западных ворот рынка).

А 20 декабря Балахнинский комитет социал-революционеров и социал-демократов разослал по волостным земским управам уезда письмо следующего содержания: «Второй Всероссийский съезд Советов солдатских и рабочих депутатов принял на себя государственную власть. К этому решению присоединился последовавший вслед за ним Всероссийский съезд крестьянских депутатов. Власть Советов распространилась по всей России. Балахнинский городской Совет солдатских и рабочих депутатов принял меры к осуществлению этой власти повсюду.

Балахнинский городской Совет принял безоговорочную надобность в уездном С.С.Р. и К.Д. и постановил: «созвать уездный съезд представителей трудящихся уезда 31-го сего декабря, в 12 часов дня в г. Балахне, в здании библиотеки-читальни для создания уездного Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов для принятия этим Советом на себя уездной власти». В конце письма просили все волостные управы прислать на съезд своих представителей.

Но созыв такого съезда оказался делом непростым. Предвидя, какую важную роль должен сыграть предстоящий съезд в укреплении советской власти во всем уезде, враги ее еще больше усилили саботаж, провокации. Но, благодаря настойчивости членов большевистской организации, 31 декабря 1917 года первый балахнинский съезд Советов открылся.

31 декабря 1917 года у населения Балахны было приподнятое настроение. В этот день открылся первый балахнинский уездный съезд Советов. На многих домах, особенно на Соборной площади, красные флаги. Прибывали делегаты из Городца, Василева, Б. Козино, и из всех волостей уезда.

«На съезд Советов были приглашены сормовские большевики. Ждали П. Заломова – легендарного революционера – прототипа героя повести Максима Горького «Мать». Приехали Курицын и Д.М. Данилов, а Заломов по болезни приехать не мог». (Из воспоминаний И.П. Лунина).

На съезд собрались 67 делегатов от всех сел и деревень, а также от рабочих города. Состав делегатов съезда, в основном, крестьянский. Балахнинские большевики почти все были делегатами. От Балахны были следующие депутаты: Н.Ф. Батырев, А.М. Голованов, Н.К. Горлевский, М.Т. Зайцев, И.К. Тарасов, А.М. Фурин и др. От Бурцевской волости: В.Ф. Балашов – большевик, А.С. Воронов – сочувствующий, П.Г. Крылов – большевик, И.С. Муравьев – большевик, В.Ф. Пушков – б/п (беспартийный). От Козинской волости: С.Н. Балыкин – б/п, К.Н. Баранов – б/п, И.А. Горев – б/п, С.С. Грачев – большевик, Н.А. Земнов – б/п, В.М. Чернилин – б/п, В.Н. Шевелин – б/п, А.И. Шипулин – лср (левый социал-революционер), Н.Е. Шишкин – б/п, С.Д. Шишкин – большевик, Н.М. Шулындин – сочувствующий. От Кубенцовской волости: Г.А. Сахаров – большевик, Д.В. Юрьев – большевик. Представителем от Нижегородского губернского комитета РСДРП(б) был А.С. Гурьев.

Кто же эти люди, впервые собравшиеся на свой съезд, чтобы решить важнейшие вопросы своей жизни? Это мы видим по анкетным данным, составленным на каждого делегата съезда. Вот один из них: «Меркурий Петрович Бобров, Бриляковской волости, села Облизино, избран от 22 дворов, земледелец, возраст 34 года, бедный, какого-либо имущества и земли не имеет, беспартийный. С советской властью вполне согласен. Избран на съезд для решения государственных дел». Как видно из анкет, депутатами уездного съезда Советов были те, кто при царском режиме находился в рабском положении, в нужде и бесправии.

Съезд проходил в городском училище, в бывшей школе №1 на улице Ленина. Здесь я, как автор-составитель этой книги, немного отклонюсь от основной темы, так как меня заинтересовала судьба Народного дома. Почему в последний момент перенесли место проведения съезда из Народного дома в школу?
Ведь были разосланы письма о проведении съезда 31 декабря в помещении Народного дома. Сейчас в этой теме обнаруживается, что Народный дом пропал перед самым началом съезда. А так как он был деревянный, то, по всей видимости, в период от 20 декабря до 31 декабря сгорел.

Открыть съезд уездный комитет поручил большевику Батыреву. Повестка дня была следующая:
1. Доклад т. Орловского «Советская власть – власть народа».
2. Выступления с мест.
3. Выборы уездного исполкома.

Доклад т. Орловского и выступления с мест были исполнены большой революционной страстью, кипучей энергией и верой в партию и советскую власть. Конфискация церковных и монастырских земель, общий передел земли в деревне и национализация предприятий – были главными вопросами в выступлениях делегатов.
Из доклада на съезде выяснилось, что крестьяне стояли за советскую власть. Почти все выступающие начинали свою речь с приветствий съезду и Совету Народных Комиссаров.

В те дни на местах остро стоял вопрос о продовольствии. Стоявшие у власти волостные земельные работники, земельные комитеты влиянием не пользовались среди крестьян, поэтому почти все делегаты просили назначить перевыборы этих учреждений.

Съезд единогласно избрал председателем уездного исполкома т. Орловского и членами исполкома тт. Батырева, Горлевского, Фурина, Голованова, Моторина и Чернышева. Заместителем председателя и комиссаром по финансам был избран Батырев, комиссаром продовольствия - Моторин, комиссаром Красной Гвардии – Голованов, комиссаром по охране города – Горлевский. Съезд Советов одобрил и утвердил такое распределение обязанностей членов исполкома. Появилось новое, рожденное революцией слово «комиссар».



Фото предоставлены Балахнинским архивом
На снимках: Балахна начала прошлого века, Крестьянский быт в уезде, балахнинцы на праздничной демонстрации.