Балахна. Городской портал > В Балахне и Нижегородской области > Герой Советского Союза Александр Михайлович Кузнецов принимал поздравления с 95-летием

Герой Советского Союза Александр Михайлович Кузнецов принимал поздравления с 95-летием

Поздравления с 95-летием от Президента России Владимира Путина и Губернатора Владимирской области Светланы Орловой получил Герой Советского Союза Александр Михайлович Кузнецов.

Командир роты противотанковых ружей 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант.
Родился в селе Расстригино ныне Гороховецкого района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. В 1927 году с родителями переехал в поселок Чернораменка Балахнинского района Нижегородской области. В июне 1941 года окончил среднюю школу. В июле 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. В 1942 году окончил Фрунзенское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Сначала был командиром взвода батальонных минометов, затем командовал ротой противотанковых ружей. Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал реки Десну, Припять, Днепр. 11 сентябре 1943 года в числе первых форсировал реку Десна в районе села Оболонье (Коропский район Черниговской области), участвовал в отражении танковой контратаки. Организовал стойкую оборону, и в ходе боя лично подбил 3 танка. 25 сентября при переправе через реку Припять у села Кошевка (Чернобыльский район Киевской области) рота отразила атаку 6 вражеских танков. Кузнецов противотанковыми гранатами подбил 2 из них. Полк удержал свои позиции, но оказался во временном окружении. Прорвав кольцо, группа бойцов, в которой был и Кузнецов, ушла к партизанам. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра, старшему лейтенанту Кузнецову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 13551) и медали "Золотая Звезда" (№ 2049). В дальнейшем капитан Кузнецов участвовал в боях за освобождения Правобережной Украины. В марте 1944 года в бою под городом Тернополем был тяжело ранен и контужен. Лечился в госпитале в городе Саратове, затем дома у родителей. После лечения, в 1945 году по состоянию здоровья уволен в запас. В 1949 году окончил Горьковский сельскохозяйственный институт, защитил диссертацию кандидата экономических наук. Затем четыре года руководил колхозом "Искра" в Кстовском районе. Вернувшись в институт, работал преподавателем, доцентом кафедры экономики сельского хозяйства. Живёт в городе Нижний Новгород. Почетный гражданин Нижегородской области (2004 г.) Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. В мае 2007 года к празднованию 62-ой годовщины Победы в Нижегородской Государственной Сельскохозяйственной Академии открыта мемориальная доска памяти Кузнецова Александра Михайловича.

Он - житель и почётный гражданин Нижегородской области, кандидат экономических наук. Несмотря на возраст, Александр Михайлович по-прежнему бодр духом и является образцом патриотизма для подрастающего поколения.